Chef·fe de cuisine au Collège Joseph Kessel à Monflanquin

Fin de publication : 08/05/2025
Lieu : Monflanquin
Temps de travail : Complet
Direction : Direction de l'éducation
Service : Collège Joseph Kessel à Monflanquin
Filière(s) : Technique
Catégorie(s) : C
Cadre d'emplois : Agents de Maîtrise ; Adjoints techniques territ.
Mission d'encadrement : Oui
Nombre d'agents encadrés : 2
Poste éligible au télétravail : Non
Fondement juridique du recrutement : Recrutement ouvert aux contractuels à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique). Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

 MISSIONS 

Assurer la préparation des repas de la demi-pension

Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme « Du 47 dans nos assiettes » en lien avec la mission restauration collective.

  • Réaliser, participer, organiser et répartir les tâches pour : la confection des repas / le service / le nettoyage des cuisines et des matériels.
  • Accompagner le second de cuisine dans la réalisation de productions chaudes et froides.
  • Préparer les commandes, réceptionner et contrôler les livraisons (utilisation du logiciel Easilys)
  • Réaliser les menus et contrôler les qualités organoleptiques des plats servis dans le respect du Plan National Nutrition Santé.
  •  Assurer la gestion des commandes, le suivi du stock alimentaire et la maîtrise du coût des repas (utilisation du logiciel Easilys)
  • Assurer la sécurité alimentaire : contrôle de températures des aliments, des températures des chambres positives et négatives, contrôle du bon fonctionnement du matériel, hygiène à respecter … (utilisation du logiciel Eezytrace)
  • Contrôler et participer au protocole de nettoyage (utilisation du logiciel Eezytrace pour le plan de maîtrise sanitaire et le suivi matériel de l’ensemble de l’unité de production).
  • Rendre compte des problèmes, dangers éventuels ou anomalies constatés sur les lieux au gestionnaire ou chef d’établissement.
  • Participer à la Commission des menus,
  • Manutention et transport d’objets.

 Activités ponctuelles

  • Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d’ATTEE en cas d’absences, d’urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées

QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI

Les savoirs

Qualifications obligatoires

  • CAP Cuisine minimum
  • Permis B
  • Maitrise de l’informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
  • Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
  • Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
  • Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
  • Connaissance de l’hygiène alimentaire et générale (HACCP)
  • Connaissance des règles de sécurité

Qualifications autres

  • Connaissance du fonctionnement d’un établissement scolaire
  • Bonne expression écrite et orale

Les savoir-faire

  • Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
  • Animer une équipe
  • S’organiser, savoir gérer son temps
  • Contrôler et gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
  • Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
  • Appliquer et contrôler les normes d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Participer à la mission éducative des élèves
  • Proposer un menu équilibré
  • Savoir utiliser les machines et les matériels

Les savoir-être

  • Autonome, discret, courtois
  • Appliquer les normes de sécurité et d’hygiène pour soi et pour l’équipe
  • Loyal envers la hiérarchie
  • Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l’autonomie
  • Entretenir de bonnes relations avec les convives – Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
  • Avoir le sens du service public
  • Etre rigoureux et efficace
  • Etre disponible

Particularités liées au poste

  • Collège : 354 élèves dont 329 demi-pensionnaires
  • L’agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d’exemplarité et de rôle éducatif.
  • Etre présent pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
  • Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires.
  • Début de journée à partir de 6h00

 

Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.

 

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), à :

Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne

Direction des ressources humaines et du dialogue social

Hôtel du département
47922 Agen cedex 9

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