Chef·fe de service agriculture et alimentation

Publié le 05/11/2025
Date de clôture des candidatures : Jusqu’au 05/12/2025
Référence : PTCD69
Type de contrat : Poste permanent
Direction : Direction générale adjointe de l'attractivité et du développ
Service : Direction de l'agriculture, alimentation et environnement
Filière(s) : Administrative ; Technique
Lieu : Agen
Catégorie(s) : A
Cadre d'emplois : Attachés Territoriaux ; Ingénieur Territorial
Mission d'encadrement : Oui
Nombre d'agents encadrés : 8
Poste éligible au télétravail : Oui
Fondement juridique du recrutement : Recrutement ouvert aux contractuels à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique) Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

Au cœur du Sud-Ouest, le Conseil Départemental de Lot-et-Garonne vous invite à rejoindre une équipe de 1300 agents qui œuvrent au quotidien sur un territoire de 333 000 habitants.

D’Agen à Marmande, de Casteljaloux à Villeneuve-sur-Lot, en passant par Damazan ou Nérac, le Lot-et-Garonne c’est un concentré de Sud-Ouest alliant convivialité et douceur de vivre. Idéalement situé entre les métropoles de Bordeaux et Toulouse, le Lot-et-Garonne est unanimement reconnu pour sa qualité de vie et son environnement privilégié. Véritable « Jardin de la France » pour la qualité et la diversité de ses produits locaux et sa gastronomie, le Lot-et-Garonne est aussi un territoire de culture, de sport et d’activités nature.

En terre d’ovalie, l’esprit d’équipe, le partage et la solidarité font partie de notre ADN. Rejoignez le pack lot-et-garonnais !

 MISSIONS 

Sous la responsabilité directe du·de·la Directeur·rice de l’Agriculture, alimentation et environnement :

Missions :

Mise en œuvre des politiques publiques liées à l’agriculture et à l’alimentation :

  • Aide à la décision et mise en œuvre des orientations d'une politique publique (Réflexion, proposition et évaluation)
  • Production et suivi de documents d'orientations stratégiques en matière d’agriculture et d’alimentation (Dispositifs agricoles, Programme du 47 dans nos assiettes, Plans alimentaires territoriaux…)

Management du service agriculture et alimentation :

  • Mise en œuvre et suivi administratif  
  • Participation à l’élaboration, suivi, contrôle budgétaires et financiers 
  • Gestion administrative des ressources humaines 
  • Conduire les changements 

Conduire et animer le partenariat avec les acteurs de l’agriculture (organismes professionnels et institutionnels) et de l’alimentation (éducation nationale, territoires…)

Gestion de dossiers particuliers sous la direction du/de la directeur-rice

Activités :

  • Gestion du personnel du service
  • Gestion des dispositifs et des projets 
  • Construire la politique d’achats pour Du 47 dans nos assiettes
  • Rédaction de rapports de présentation pour les commissions du Conseil départemental et notes techniques diverses
  • Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
  • Représentations et réunions
  • Coordination avec la direction de l’éducation
  • Participation à l’élaboration et suivi du budget du service
  • Représentations et réunions
  • Coordination avec la direction de l’éducation    

QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI

Les savoirs

Qualifications obligatoires

  • Diplôme de niveau bac+3 minimum pour « attaché » ou diplôme d’ingénieur
  • Organisation et fonctionnement des collectivités locales
  • Maîtrise de l'économie locale agricole et alimentaire et connaissance des enjeux environnementaux
  • Finances et comptabilité publiques et privées
  • Conduite et gestion de projet 

Qualifications autres

  • Connaissance des marchés publics, du juridique, des RH et de la gestion administrative
  • Interventions économiques des collectivités locales (juridiques)
  • Connaissance des logiciels Word, Excel, GSO, 

Les savoir-faire

  • Capacité à encadrer
  • Capacité à élaborer un budget public
  • Maîtrise rédactionnelle, capacité de synthèse et d'analyse (rapports, notes, courriers ...)

Les savoir-être

  • Qualités relationnelles
  • Rigueur et sens de l'organisation
  • Disponibilité et réactivité, autonomie
  • Sens du service public et de l'intérêt de la collectivité
  • Capacité à traiter des sujets dans l'urgence

Particularités liées au poste

  • Poste à responsabilité
  • Réunions nombreuses
  • Déplacements
  • Travail en week-end

Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), à :

Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne

Direction des ressources humaines et du dialogue social

Hôtel du département
47922 Agen cedex 9

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