Diététicien·ne au sein du service restauration collective, direction soutien aux territoires

Publié le 10/04/2024
Date de clôture des candidatures : Jusqu’au 10/05/2024
Référence : CP1387
Type de contrat : Contrat de projet
Filière(s) : Technique
Lieu : Agen
Catégorie(s) : A
Cadre d'emplois : Pédicures-podologues, ergothérapeutes, orthoptistes et diététiciens
Durée du contrat : 3 ans
Mission d'encadrement : Non
Poste éligible au télétravail : Non
Fondement juridique du recrutement : Recrutement ouvert aux contractuels, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement (Art. L332-24 du code général de la fonction publique) Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.

Au cœur du Sud-Ouest, le Conseil Départemental de Lot-et-Garonne vous invite à rejoindre une équipe de 1300 agents qui œuvrent au quotidien sur un territoire de 333 000 habitants.

D’Agen à Marmande, de Casteljaloux à Villeneuve-sur-Lot, en passant par Damazan ou Nérac, le Lot-et-Garonne c’est un concentré de Sud-Ouest alliant convivialité et douceur de vivre. Idéalement situé entre les métropoles de Bordeaux et Toulouse, le Lot-et-Garonne est unanimement reconnu pour sa qualité de vie et son environnement privilégié. Véritable « Jardin de la France » pour la qualité et la diversité de ses produits locaux et sa gastronomie, le Lot-et-Garonne est aussi un territoire de culture, de sport et d’activités nature.

En terre d’ovalie, l’esprit d’équipe, le partage et la solidarité font partie de notre ADN. Rejoignez le pack lot-et-garonnais !

 MISSIONS 

  • Dans le cadre du programme "Du 47 dans nos assiettes" au sein des collèges et dans le respect des principes de l'équilibre alimentaire et de la réglementation en vigueur (PNNS, PNA, GEMRCN, loi Egalim...), l’agent assurera :
  • Le suivi des plans alimentaires des collèges (création outil de suivi),
  • La réalisation d’études et analyses nutritionnelles des menus et de tous nouveaux produits à introduire dans les marchés de denrées alimentaires,
  • La proposition de nouvelles recettes sur les légumineuses et la coordination de leur création auprès des chefs de cuisine afin de les insérer dans les menus,
  • Le conseil et l’appui auprès des équipes de cuisine des 24 collèges sur toutes les questions relatives à la nutrition avec un soutien plus particulier aux équipes dont les collèges disposent d’un internat et d'une section sportive,
  • L’agent participera aux tests de consommation dans les collèges.
  • L’agent devra mettre en place le suivi des non-conformités dans le cadre des analyses d’autocontrôles (analyses bactériologiques) et des rapports des services vétérinaire
  • Il devra accompagner les équipes dans la gestion des non-conformités.
  • L’agent devra réaliser en collaboration avec l’équipe des audits hygiène dans les collèges.
  • L'agent pilotera la révision du guide pour l'élaboration du plan de maîtrise sanitaire.
  • L'agent assurera une veille informative continue dans le domaine de la diététique, la nutrition la réglementation sanitaire en vigueur.
  • Il contribuera à l'élaboration des cahiers des charges lors des renouvellements des marchés publics. 
  • Dans le cadre de l'essaimage du programme "Du 47 dans nos assiettes" auprès des Ehpad et des communes, l'agent participera aux tests de consommation et pourra fournir un appui technique aux équipes de cuisine.
  • L'agent développera des outils à visée pédagogique et/ou ludique pour le grand public et les collégiens (dans le cadre de la convention éducative notamment) et pourra mener à cet effet des actions de sensibilisation et de valorisation du programme.    

QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI

Les savoirs

Qualifications obligatoires

  • Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective
  • Bonne maîtrise de la réglementation en nutrition (PNNS, GEMRCN, loi Egalim...)
  • Compétences en analyses biologiques alimentaires
  • Connaissance du fonctionnement des services de restauration en EPLE
  • Compétences numériques (Word et Excel)

Qualifications autres

  • Culture territoriale ou intérêt pour le service public
  • Démarche et animation de projets

Les savoir-faire

  • Rigueur
  • Transmission de connaissances (réunions d’information) 
  • Bonne capacité rédactionnelle et aisance à l'oral
  • Savoir rendre compte

Les savoir-être

  • Disponibilité 
  • Esprit d’initiative
  • Écoute et prise en compte des consignes à appliquer
  • Sens du travail en équipe et du service public
  • Capacité d’organisation et d’adaptation

Particularités liées au poste

  • Déplacements sur site (permis B) 
  • Travail parfois le week-end pour tests de consommation en Ehpad et participation à des actions d’évènementiel

Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), à :

Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne

Direction des ressources humaines et du dialogue social

Hôtel du département
47922 Agen cedex 9

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