Second de cuisine au collège Didier Lamoulie à Miramont-de-Guyenne

Publié le 16/05/2024
Date de clôture des candidatures : Jusqu’au 16/06/2024
Référence : 1030
Type de contrat : Poste permanent
Direction : Direction de l'éducation
Service : Collège Didier Lamoulie
Filière(s) : Technique
Lieu : Miramont-de-Guyenne
Catégorie(s) : C
Cadre d'emplois : Agents de Maîtrise ; Adjoints techniques territ.
Mission d'encadrement : Non
Poste éligible au télétravail : Non
Fondement juridique du recrutement : Recrutement ouvert aux contractuels à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique). Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.

Au cœur du Sud-Ouest, le Conseil Départemental de Lot-et-Garonne vous invite à rejoindre une équipe de 1300 agents qui œuvrent au quotidien sur un territoire de 333 000 habitants.

D’Agen à Marmande, de Casteljaloux à Villeneuve-sur-Lot, en passant par Damazan ou Nérac, le Lot-et-Garonne c’est un concentré de Sud-Ouest alliant convivialité et douceur de vivre. Idéalement situé entre les métropoles de Bordeaux et Toulouse, le Lot-et-Garonne est unanimement reconnu pour sa qualité de vie et son environnement privilégié. Véritable « Jardin de la France » pour la qualité et la diversité de ses produits locaux et sa gastronomie, le Lot-et-Garonne est aussi un territoire de culture, de sport et d’activités nature.

En terre d’ovalie, l’esprit d’équipe, le partage et la solidarité font partie de notre ADN. Rejoignez le pack lot-et-garonnais !

 MISSIONS 

  • Seconder le chef cuisinier pour la préparation des repas de la demi-pension et de l’internat
  • Participer au développement de la politique Départementale au niveau de la restauration collective et au programme « Du 47 dans nos assiettes » en lien avec la mission restauration collective.
  • Appliquer les normes d’hygiène (HACCP) et les règles de sécurité (utilisation du logiciel Eezytrace)
  • Participer aux commissions des menus
  • Participer aux préparations chaudes, froides, entrées, et des desserts
  • Assurer le service au self
  • Contrôler les températures dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
  • Participer au protocole de nettoyage (utilisation du logiciel Eezytrace) de l’ensemble de l’unité de production.
  • Réceptionner et contrôler les livraisons / assurer la gestion de stock avec l’appui du chef de cuisine
  • Sous la responsabilité du chef de cuisine assure une partie des commandes à partir de l’utilisation du logiciel Easilys
  • Suppléer le chef de cuisine dans toutes ses missions en cas d’absence,
  • Manutention et transport d’objets.

Activités ponctuelles

  • Soutien ponctuel sur autres missions qui relèvent des missions d’ATTEE en cas d’absences, d’urgences ou de réaménagements de poste, sauf en cas de restrictions médicales avérées.    

QUALITÉS REQUISES POUR OCCUPER L'EMPLOI

Les savoirs

Qualifications obligatoires

  • CAP Cuisine minimum
  • Permis B
  • Maitrise de l’informatique (logiciels métier mis en place par le Département : Easilys, Eezytrace)
  • Connaissance des matériels de cuisine, des techniques culinaires
  • Connaissance des objectifs du GEMRCN et du PNNS
  • Connaissance des propriétés des aliments et leur utilisation (notamment leur conservation)
  • Connaissance de l’hygiène alimentaire et générale (HACCP)
  • Connaissance des règles de sécurité

Qualifications autres

  • Connaissance du fonctionnement d’un établissement scolaire
  • Bonne expression écrite et orale

Les savoir-faire

  • Etre en capacité de remplacer le chef de cuisine en cas d’absence
  • Travailler en équipe, contribuer à une ambiance de travail agréable
  • S'organiser, savoir gérer son temps
  • Gérer le Plan de Maitrise Sanitaire
  • Répondre aux objectifs du GEMRCN et du PNNS
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Participer à la mission éducative des élèves
  • Proposer un menu équilibré
  • Savoir utiliser les machines et les matériels

Les savoir-être

  • Autonome, discret, courtois 
  • Appliquer les normes de sécurité et d’hygiène pour soi et pour l’équipe
  • Loyal envers la hiérarchie
  • Polyvalent, dynamique, prendre des initiatives et de l’autonomie 
  • Entretenir de bonnes relations avec les convives – Travailler impérativement en lien avec la Mission restauration collective du Département.
  • Avoir le sens du service public 
  • Etre rigoureux et efficace
  • Etre disponible

Particularités liées au poste

  • L’agent est membre de la communauté éducative et à ce titre a des obligations particulières en terme d’exemplarité et de rôle éducatif.
  • Etre présent pendant les périodes scolaires et les permanences sur périodes de vacances.
  • Horaires et contraintes : Emploi du temps fixé sous réserve de modifications ponctuelles liées aux besoins du service. Collège avec internat. Temps complet sur 5 jours hebdomadaires. Début de journée à partir de 6h30 ou fin de journée à 20h (alternance dans la semaine)

 

Le Département de Lot-et-Garonne promeut l'égalité professionnelle et prévient toute forme de discrimination dans son processus de recrutement : la compétence, l'expérience et les qualités professionnelles sont les seuls critères qu'il prend en compte.

 

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation, CV récent et un arrêté de dernière situation administrative obligatoire pour les agents titulaires de la fonction publique), à :

Mme la Présidente du Conseil départemental de Lot-et-Garonne

Direction des ressources humaines et du dialogue social

Hôtel du département
47922 Agen cedex 9

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